Планируем квартирный ремонт с умом

Ремонт квартиры – дело суетное и непростое как в материальном отношении, так и в психологическом. Сейчас столько возможностей для того, чтобы сделать из своего дома настоящий райский уголок: изобилие различных современных строительных и отделочных материалов, множество специальной литературы и видео-уроков о мастерстве дизайна, всевозможные телепередачи о ремонтах, интернет-ресурсы с тысячами фото примеров интересных интерьеров.

Насмотревшись всего этого разнообразия, люди решают применить все полученные знания и использовать все новомодные и известные им материалы для ремонта своей квартиры. В итоге ремонт более напоминает сумятицу, чем гармоничный и законченный, красивый интерьер. Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: ко всему нужно подходить осмысленно и действовать согласно составленной сметы и плана ремонта.

Планируя ремонт, дизайн интерьера лучше определить для себя сразу, чтобы потом не вышло неуместное сочетание различных по своему характеру стилей. Конечно, экспериментировать можно и нужно, но смешивать стили нужно близкие по духу. Так, белая с золотом мебель в стиле ампир будет гармонировать с ламбрекенами барокко, а вот прямые лаконичные линии хай-тека с такими занавесками – явный диссонанс. Попробуйте не просто представить в своих мыслях вашу задумку, а и нарисовать ее в реальности. Это можно сделать с помощью простого листа бумаги и цветных карандашей (не нужно быть художником, чтобы изобразить хотя бы схематически желаемый интерьер), а можно обратиться к специальным моделирующим программам, которые легко найти в интернете.

Второй шаг, не менее важный, - это необходимость определиться с суммой, которую вы готовы потратить на облагораживание вашего жилища. Предварительно стоит прицениться на рынке стройматериалов, чтобы реально понять, во что вам выльется их закупка. Возможно, после этого вы откажетесь от некоторых опрометчивых идей, например, от перенесения внутренней стены квартиры на 5 сантиметров из-за того, что под эту стенку невозможно поставить выбранную вами габаритную модель дивана или шкафа-купе.

Третий шаг – проконсультируйтесь относительно стоимости услуг строительной бригады. Если вы впервые сталкиваетесь в работе с новыми материалами, их очень легко испортить из-за элементарного отсутствия опыта. Еще хуже, если вы выложенная с таким трудом дорогая плитка через полгода потрескается, а обои начнут отходить от стен.

Лишь выполнив эти три важных условия, стоит переходить непосредственно к ремонту. Только не нужно думать, что он делается так же быстро, как длится телепередача о ремонте. Приготовьтесь посвятить ему много времени и усилий, чтобы не разочароваться ни в процессе ремонта, ни в его результате.