Приобретая вновь построенную квартиру или начиная капитальный ремонт, у вас неизбежно возникнет такой вопрос. Мы постараемся максимально подробно на него ответить, учитывая такие важные нюансы, как: для чего государством регламентировано наличие электропроекта для частного жилья, оптимальный способ оформления электропроекта.

 

В чем состоит важность электропроекта?

Данный документ регламентирует мощность потребления электричества конкретной квартирой. Его оформление не является простой бюрократической формальностью, а имеет под собой достаточно веские причины.

Несколько десятков лет назад, по строительным нормам СССР, потребление мощности на квартиру ограничивалось из расчета пяти лампочек и десяти розеток. В настоящее время мало кого устроит наличие 5 лампочек, а количество электроники в доме, просто требует наличия гораздо большего количества розеток. Популярные в последнее время, подвесные потолки со встроенной иллюминацией потребляют немало электричества. Картина потребления мощности по подъезду не слишком измениться, если только в одной квартире используется многоточечное освещение. Представьте, что подобная иллюминация установлена в каждой третьей квартире. Электрическая сеть подъезда, не рассчитанная на такую мощность, постоянно будет выходить из строя, а резкие перепады напряжения могут повредить чувствительную к ним электронную аппаратуру.

Для того чтобы обезопасить население и гарантировать сохранность их электроприборов государство и требует электропроект.

 

Необходимые пункты электропроекта:
1.    Акт разграничения балансовой принадлежности.
2.    План розеточной сети.
3.    План сети освещения.
4.    Однолинейная схема электроснабжения.
5.    Схема дополнительной системы уравнивания потенциалов.
6.    Спецификация оборудования.
7.    Лист общих данных.

Изначально вам необходимо запросить акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности у управляющей компании. В нем содержится схема общего подключения объектов к электросети и информация о выделенной мощности. Теперь можно приступать к разработке проекта. Необходимым условием составления схемы является точное указание расположения всех светильников, выключателей и розеток. Отдельно необходимо выделить места подключения мощных потребителей электричества: кондиционер, электроплита стиральная и посудомоечная машина.
После составления схемы, специалисты рассчитывают требуемую мощность потребления. Оконченный электропроект подлежит согласованию в органах энергонадзора. Благодаря противоречивости и неоднозначности толкования различных законодательных актов в нашей стране, составление правильного электропроекта можно отнести к области искусства, для успеха в данном деле необходима серьезная подготовка и определенный талант. Отказ в утверждении электропроекта органами контроля весьма распространенное явление.

После успешного согласования проекта можно приступать к его реализации. Для ускорения и оптимизации всего процесса целесообразно поручить заботы по составлению и согласованию электропроекта в той же организации, которая будет осуществлять ремонтные работы.

Компания «Планета Ремонта» никогда не берет предоплату до начала осуществления работ!

Наша организация начинает выполнение своих обязательств согласно договору без внесения предоплаты. Только после проведения демонтажных работ и оформления всех разрешений и документации в различных инстанциях, вы должны осуществить внесение авансового платежа в количестве 10-30% от общей суммы по смете. Последующие этапы оплаты происходят по мере завершения определенного вида работ и фиксируются в промежуточных актах приемки работ.
Оплата материалов также происходит поэтапно. После поставки первой партии, вы оплачиваете 20-30% от общей стоимости стройматериалов в соответствии со сметой. С нашей стороны вы получаете товарные накладные и чеки, подтверждающие стоимость и количество приобретенных материалов.