Доверяя ремонт соей квартиры специализированной компании, вы поступаете наилучшим образом. Несмотря на то, что ваше участие во всем ремонтном процессе сводится к минимуму, не будет лишним знать основные этапы и примерные сроки их выполнения. Такая информация поможет вам в переговорах с компанией-подрядчиком и позволит правильно распределить время.

Капитальный ремонт с перепланировкой состоит из четырех основных этапов:

 

Первый этап – подготовительный.

На данном этапе происходит предварительная подготовка помещения к ремонту, очищаются все поверхности (пол, потолок, стены), происходит демонтаж стен, дверей, окон, сантехники и прочих элементов, требующих замены. По окончанию демонтажа, помещение очищается от неизбежно возникающего строительного мусора.

 

Второй этап – черновой.

После произведенных разрушений, приходит пора созидания. Начинается она с возведения новых перегородок (стен), прокладки электропроводки и покрытия стен и потолка штукатуркой или гипсокартоном. После этого происходит заливка пола стяжкой, на которую впоследствии монтируется «теплый пол». Также на этом этапе происходит монтаж систем водоснабжения, отопления и канализации – происходит установка фильтров, насосов, редукторов, прокладываются водопроводные магистрали.

Завершающими действиями для этого этапа будут: установка входной двери (если ее замена входила в план ремонта), монтаж внешнего блока сплит-системы кондиционирования (внутренний блок монтируется позднее) и установка оконных систем.

 

Третий этап – промежуточный.

Для успешного осуществления всех мероприятий на данном этапе, необходимо знать точные размеры кухонной мебели и сантехники.
Данная стадия отделки включает в себя начальный монтаж розеток, установку подвесных потолков, укладку второстепенной электропроводки. Армирование шпатлевка и шлифовка стен также производятся на данном этапе. На пол, при необходимости, укладываются фанерные листы, укладывается керамическая плитка, устанавливаются отопительные приборы (радиаторы).

Данный этап закладывает уровень качества конечного результата, поэтому очень важно, чтобы все работы были выполнены наилучшим образом.

 

Четвертый этап – завершительный.

Это последний этап ремонтных работ. По длительности он самый короткий, но именно на нем происходит преображение вашей квартиры, и она постепенно приобретает законченный вид. Происходит укладка напольного покрытия (паркет, ламинат и прочее), окончательно красятся стены и потолок, поклейка обоев и установка плинтусов подводит итог наиболее грязным работам. Теперь настал черед установки межкомнатных дверей, завершения электромонтажа и установки освещения. Далее занимает свое место сантехника и встраиваемая мебель. Завершает весь процесс установка внутреннего блока сплит-системы.

Данная схема проведения работ, с внесением незначительных изменений, подойдет для осуществления любого капитального ремонта с перепланировкой.

Профессионально выполненный ремонт прослужит долгие годы и не преподнесёт неприятных сюрпризов в будущем.