Утепляем пол первого этажа

 Если человек проживает на первом этаже многоквартирного дома, то у него возникает значительно больше проблем, нежели у соседей. Те люди, что проживают сверху, могут его попросту затопить, а снизу постоянно поддувает холодный ветерок, который неблагоприятно сказывается на самочувствии всех членов семьи. Во втором случае полностью защитить себя можно путем укладки теплоизоляционного слоя. Делается это достаточно просто, поэтому работы можно произвести самостоятельно. Тем не менее, если у вас нет никакого опыта в подобных работах, то лучше обратитесь к специалистам. Ремонт квартир в Королеве, к примеру, сегодня производят несколько неплохих компаний. Итак, вы решили заняться утеплением. Что же для этого может понадобиться.

Инструменты и материалы
 - шуруповерт;
 - мантажка;
 - гидроизоляция (пленка полиэтиленовая или рубероид);
 - теплоизоляция (минеральная вата или пенопласт);
 По сути, этими инструментами и материалами можно обойтись. Теперь поговорим непосредственно об основных этапах проведения работ.

Инструкция
 1. Подготовительный работы. на этом этапе вам в обязательном порядке придется вскрыть чистовой пол. Делается это с помощью различного инструмента. Самое важное не повредить несущие лаги и черновой пол. Восстановление этих конструктивных элементов требует много времени. Так же требуется удалить старую теплоизоляцию и гидроизоляцию, если таковая была когда-то уложена здесь.

 2. После этого можно переходить к основному этапу работ. Сначала на черновой пол укладывается гидроизоляция. Лучше всего использовать рубероид, а не полиэтиленовую пленку. Он будет служить долгие годы вам верой и правдой, и полностью защитит лаги от попадания влаги. После этого можно укладывать минеральную вату или пенопласт. Лучше всего применять для пола минеральные плиты. Они не изменяют своих свойств даже в случае деформации поверхности. Этого нельзя сказать о пенопласте. Он может со временем просто растрескаться, и полностью потерять свои свойства. Сверху на минеральную вату так же укладывается гидроизоляция для защиты от той воды, которая может попасть на плиты сверху. Быть может, у вас сверху живут не совсем добросовестные соседи, которые имеют привычку затапливать вашу квартиру время от времени.

 3. Завершаем работу. Остается только сверху уложить чистовой пол. Надеюсь, вы его снимали максимально аккуратно. В противном случае вам понадобится свежее покрытие.